178首页  > 最终幻想14  > 《最终幻想14》极武神新人必看攻略

《最终幻想14》极武神新人必看攻略

最终幻想14 网络 2017-01-27 20:52:43

  极武神与困难武神的战斗场地相同,是一个圆形平台,周围有护栏可以挡住玩家,而护栏可以被武神部分技能打破,而从缺口掉下平台的玩家会死亡并且无法复活(可以观战…)。

  该战斗即使在开荒阶段也可以单坦完成(难度:黑骑>战士>骑士,双坦MT难度同),单坦会极大地减小DPS压力与容错率(死了两三个拉起来都不会狂暴),但是相对的坦克的任何一次时间把握错误都有可能导致瞬间崩团,请坦克自行把握。本文会附上单坦的坦克策略(骑士)。

  小怪介绍

  极武神只会在P2阶段召唤小怪,与困难模式类似,任何没有被及时打掉的蝴蝶都会变成一把剑在阶段结束后被武神拿来进行AOE,对玩家造成少量伤害并叠加易伤Debuff。在极难度中2层易伤几乎是非坦克职业存活的极限了,3层或更高的易伤往往意味着DPS在有石肤的情况下仍然很容易死于常规AOE。P2是极武神一个很关键的DPS检测,一方面需要玩家有足够的装备来支撑起足够的伤害,一方面在蝴蝶击杀方面有一个很关键的技巧:尽量不要AOE,全团集中按次序集火同一目标。所有的蝴蝶在刚出来后会一直发呆,直到一段时间后或者被玩家攻击后才会开始读条变身。那么一次AOE很有可能导致多个蝴蝶同时开始读条,最终无法及时全部击杀造成灭团。

  BOSS常规技能

  Blinding Blade:极武神核心技能,固定时间轴,无读条,无征兆,对面前的扇形区域造成高额物理伤害,由前方所有玩家平摊伤害。骑士不开技能单吃的话大概是1W5-1W7的伤害。

  Atma-Linga:全场物理AOE伤害,在后期由于Boss本身的伤害Buff叠加会有较大的治疗压力。

  Tapasya: 正前方连续三次扇形AOE,第一次和后面两次有较大时间间隔,伤害有击退效果。坦克可以在吃了第一次攻击后走到BOSS侧面避免后续伤害。

  The Seeing Right/Left/Wing: 三种状态随机,在Ravana周围三个方向形成护盾,在护盾方向使用物理伤害技能攻击Ravana会被100%招架减免全额伤害,同时会被击退,受到伤害并获得减攻速效果(可驱散)。如果Ravana读条的时候是左,那么右侧就是没有盾的;反之如果读条是右,那么左侧就是没有盾的;如果读条是翅膀,那么正前方就是没有盾的。法系DPS和治疗可以无视该技能。坦克需要格外注意,BOSS在有盾的时候仍然可以转身,所以MT不可以移动,如果需要控制仇恨的话使用闪光。

  Warlord Shell: Ravana会给自己一个护盾,吸收护盾存在期间承受的伤害,如果没能在护盾buff消失之前击破护短,护盾会爆炸并造成灭团伤害(强制死亡),实测LB对护盾有效。

  Ravana会有三个姿态,分别是Scorpion(蝎子)、Dragonfly(蜻蜓)和Beetle(甲虫)。在蝎子形态下,Ravana会承受额外的伤害(约50%,未准确测试,对LB有加成);在甲虫形态下,Ravana会承受更少的伤害,未证实是否对LB有效。

  战斗流程与BOSS特殊技能

  P1 蜻蜓姿态:Blinding Blade The Seeing Right/Left/Wing Atma-Linga Tapasya Atma-Linga Blinding Blade The Seeing Right/Left/Wing Atma-Linga 循环(此时应当转阶段无第三次Blinding Blade)

  起手不要开启太多的爆发技能,以三次Blinding Blade之内打入P2为准,尽量保留爆发技能留在P2开。

  [单坦] 坦克起手的时候将Ravana固定在场地正中央,面对人群(近战DPS可以正常去打身位),等第一次Blinding Blade出现后将BOSS转向远离人群的方向。单坦也可以起手带着石肤和鼓舞直接铁壁+预见单吃第一次Blinding Blade,就不需要跟人群分担了。

  [双坦] 坦克起手的时候将Ravana固定在场地正中央,背对人群,副坦和主坦重叠站位,在Blinding Blade结束后副坦跟人群一起站位。

  [单坦] 骑士可以在第二次Atma-Linga伤害出现后立刻开启100%格挡,有很大概率可以成功格挡Blinding Blade,但是这里还是建议开启铁壁+预见(如果第一次也是单吃,这次开预警)。

  [双坦] 在第一次Tapasya结束后副坦去和主坦重合站位,分担第二次Blinding Blade的伤害。

  一般来说正常DPS的团队都可以在第三次Blinding Blade之前进入P2阶段,治疗可以帮助输出,同时近战DPS需要熟练掌握如何防止打到Ravana的护盾上被降低攻速(及其影响DPS)。

  Ravana血量低于87%以后会进入P2阶段。

  P2 蝎子姿态:Prelude to Liberation Liberation 进入P3

  P2是一个偷DPS的阶段,在该阶段中,团队只有一次无法规避的AOE伤害,而且正确应对的话不会造成减员,其他AOE全是可规避的AOE。也就是说即使治疗在P2阶段保持100%的输出状态,也不应有玩家死亡。而该阶段Ravana会有50%的易伤,正是全团爆发DPS的最佳时机。

  另外要注意的是,在极Ravana的战斗中,被任何可规避AOE击中都会叠加2分钟的易伤Debuff,会大大增加玩家的死亡率,3层易伤往往会导致死亡。

  P2阶段Ravana只会使用两个技能,分别拥有长达15秒的读条和4秒左右的读条前动作僵直。但是两个技能的应对颇为繁琐

  Prelude to Liberation要点:

  1. 读条到2/3的时候一定要退后到墙边,被AOE集中的玩家会叠加易伤Debuff;

  2. 读条结束的AOE一出现立刻往中场跑,在中间停顿1秒左右,此时会进行火圈的位置判定(但是不会立刻出现),然后立刻按照约定好的位置分散,要在火线出来之前分散而不是看到火线在分散。然后所有玩家在场地边缘就近寻找安全位置规避火线AOE。火线消失后会在地面出现火焰,踩上去会有一个很高伤害的DOT,配合马上到来的紫圈AOE很容易秒人,踩火的人80%概率会死,剩下的20%是学者及时给了活性。

  3. 中了紫圈以后尽量不要动,中紫圈的人保证自己不会同时被两个紫圈砸中即可。

  4. 没有紫圈的人寻找安全点躲避,推荐与中了紫圈的人重合站。在两个人中间企图规避紫圈的人偶尔会被两侧的人在最后1秒调整位置的时候同时覆盖到然后惨死。

  Liberation要点:

  1. BOSS读条结束后一定向前一步,原地不动或者后退一步都有可能被第一次火圈砸中,慌乱的四下跑动更是容易接连被火圈砸死;

  2. 火圈的方向是随机的,尽快判定方向后这个AOE就很好躲避了。而且Ravana冲锋速度并不快,完全可以给团内一个人一个标记,其他人跟着标记跑。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们