战士基础新人入坑指南书—萌新必看

作者: 来源:网络 发布时间:2016-12-04 21:17:34
  战士基础新人入坑指南书—萌新必看
战士基础新人入坑指南书—萌新必看

  1. 属性搭配

  虽然种族区别并不太影响实际游戏体验,但是某些种族的确有所谓的最适职业,区别只是几点属性而已,玩家可以随自己喜好选择。

  最适合战士的种族有2个,主要特点就是高力量和高体力:

  a) 高地人类:STR 23/DEX 20/VIT 22/INT 18/MND 20/PIE 17

  b) 薄暮奥拉:STR 23/DEX 20/VIT 21/INT 20/MND 17/PIE 19

  配装的时候主要注意几点:

  1)命中达标:作为坦克,命中必需达标,因为嘲讽也是会MISS的,而且一旦miss,连招也会断,造成各种负面结果。由玩家总结出的亚历山大零式(alex savage,简称AS)命中要求:590(一层)/610(二层)/637(三层)/650(四层)。需要额外注意的是3.0坦克形态有命中加成(5%),上述数值都是不含此加成的,因为作为战士,你大多数时间都应该尽量在dps形态输出,基础的命中也必须达标。

  2)力量和体力:主要来源于左半边装备,有变化的是饰品部分。战士是一个坦克职业,所以受伤是难免的,血越多当然越好。但是血越多,表示你的力量越少,造成的伤害也就越少,而力量越高,血越少,带全力量饰品的话你的血也就比龙骑多2千而已。所以我們要强调属性上的力体平衡,在有足够体力的前提下尽量提高力量。血量足够代表你能(和你的治疗)能顺利的活过打坦技能,毕竟活着才有输出,対每场战斗都要相应的最低体力要求,需要自己去掌握,单纯全加体力和全加力量都不是最佳选择。当前我在DPS形态下有1万7的血量,坦克形态下有2万2,力量达到950。这样的属性是混搭了力量、体力和制造饰品的结果,在BIS那里将会讨论。

  3)技速(skill speed):使你GCD转的更快,在3.0更新中同时会提高DOT的伤害。対战士来説,从2.X版本开始450的技速就是必需的,因为我們需要至少在狂暴状态下打9个技能来提高输出,3.0里由于全新的DPS形态和技能的引入,能打出9技能是必须条件,不然你将无法使用在一次狂暴内打出3次FC(技能介绍见下文),而这个技能和开场循环都是战士傷害的重要组成部分。由于网络延迟,450只能説是下限,需要自己根据网络状况适当增减,所幸战士3.0的装备并不偏科,技速要求很好达到。

  4)暴击(crit hit rate):增加暴击概率,在3.0更新中同时会增加暴击伤害,同时因为信念的削弱而一跃成为绝大多数职业的第一副属性(当然,命中要达标)。更多的暴击不仅是伤害,同时也会对由浴血、原初、暴风斩等技能带来的自疗有巨大提升。

  5)信念(determination):增加技能和自动攻击伤害。在3.0中此属性的效果有所削弱,不再像2.X版本那么重要,但是对战士来説依然十分必要, 因为它不看脸,非酋请尽量堆高

  6)招架(parry): 增加招架物理攻击的概率,在3.0中同时会增加减伤效果。对于这个属性的争论不是一天两天的了,但是现阶段(我指这个坦克都要dps的时代)招架几乎一无是处,首先招架只对物理攻击有效,而很多物理高伤害技能原本就会准备某种手段去应对(减伤技能、盾、无敌等等),靠脸触发的招架并不能作为有效的关键时刻减伤手段,而平时低伤害阶段又不太需要(hot、小精灵就可以应对);其次,减伤属性收益很低,可以说是最难堆的副属性;最后,你不主坦的话(作为战士,副坦才是主要角色),招架全无用处。结论就是目前版本不变的话,不推荐主动堆招架。

  2. 3.0战士新增技能

  战士2.X已有技能除非有变化,我将不再重复介绍了。(技能渣翻译请尽管吐槽,一切应以国服译名为准,尤其是fell cleave,有哪位知道日语原文的话请告诉我,我自己现在听着都别扭)

  52级:Deliverance 救赎

  10秒CD 增加伤害5%,使用特定技能会叠加放纵层数,每层增加暴击2%,5层之后进入失控状态,与守护共CD,改变形态时放纵层数将切换成愤怒层数。所谓的DPS形态。

  54级:Fell Cleave 狂暴斩

  GCD技能,只有失控状态才能使用,消耗全部5层放纵,威力500。最强单发技能,対战士dps影响最大的技能,平时战斗/木桩dps里超过三分之一的傷害来源。以下简称FC。

  56级:Raw Intuition 原初的直感

  1分CD,必定招架前方所有物理攻击,但是侧后方所受攻击必定暴击。使用后会增加一层愤怒/放纵。群拉的时候效果拔群,和警觉一起使用就更好了

  58级:Equilibrium 平衡

  1分CD,在坦克形态下使用回血,威力1200,会被狂暴加成,可暴击,最强自疗技能,极短的CD和高威力且能被加成,使战士能短时间内自己抬血;在DPS形态下使用回复TP200点,再加上5层能力不耗TP的设定,战士是目前最没有TP问题的职业

  60级:Decimate 破灭

  GCD技能,只有失控状态才能使用,消耗全部5层放纵,威力280。最强AOE技能,双目标以上威力即高于狂暴斩,但是动画前摇极长,需要适应一下,范围和闪光一样是5码

  已有技能改动: 坦克形态自带5%命中加成,同时每一层愤怒不再增加暴击,改成增加2%招架概率

  3. 共享技能

  由于新技能均不能共享,所以这部分变化不大,対战士来説,嘲讽、渐愈(骑士10级、22级)和发劲(拳师12级)是必需的,其他2个根据需要选择。

  必备技能:

  1. 挑衅 (骑士22级):和魔兽不同的是FF14里面的挑衅并不会交换仇恨值,也不会增加你的仇恨增量,其作用是把你放到当前仇恨第一目标+1的位置,作为坦克,你需要立刻跟上仇恨连以稳定仇恨,平时不要乱用

  2. 渐愈 (骑士10级):增加你所受治疗量20%,2分钟CD,持续20秒,此技能相当于開了坦克形态,由于战士3.0绝大部分时间希望呆在dps形态,这个技能的使用变的更加重要了

  3. 发劲 (拳师12级):增加暴击率10%,1分钟CD,持续15秒,虽然是看脸技能,但是由于暴击的强化,发劲带来的收益同样增加了,它对自疗也有相当的强化(特别是平衡的可暴击特性),加上同是1分钟的CD,在狂暴冷却的时候也能配合平衡作为防御性技能使用

  可选技能:

  4. 闪光 (骑士8级):战士MP的唯一用途,平时4人本等用处很大,使战士可以3资源(层数/tp/mp)连续拉怪,在被狂暴后遗症定住的时候一样可以使用,而且不像超压斧一样需要目标,使其可以在目标模型出现之前(T13小龙)就造成仇恨,用途很广。但同时有的地方完全没用,比如A1S/A3S

  5. 警觉 (骑士34级):免除受暴击的可能,2分钟CD,持续15秒,曾经此技能很无用,但是原初的直感出了之后与它搭配就能完全防止负面效果,合理使用的话效果奇佳。这个技能不是必须的是因为FF14的打坦技能都不会暴击,而且目前直感最大的用途不是防御而是为了多打一个狂暴斩(见下文)拉小怪的时候也可以通过站位或者缓慢后退来防止暴击,所以它并不是必要的

  6. 真言 (武僧42级):增加自己与周围友军的治疗回复量5%,2分钟CD,持续15秒,效果不强,冷却太長,可有可无

  7. 内丹 (拳师8级): 立即回血,威力450,2分钟CD,弱化版平衡,也可以被狂暴和暴击加成,但是回复量还是稍小,并不能就急,属于锦上添花。就个人而言常驻嘲讽、渐愈、发劲、内丹和闪光。有用到直感的地方把闪光换警觉,单刷的时候换飘羽步(因为我們60级回50级副本闪避率还是很高的)