178首页  > 最终幻想14  > FF14六十级萌新骑士基础指导手册(一)

FF14六十级萌新骑士基础指导手册(一)

最终幻想14 网络 2016-12-04 21:15:28
最终幻想14六十级萌新骑士基础指导手册(一)

  60级骑士基础指导手册

  一、职业介绍

  骑士,作为一个坦克职业,其主要职责是保护队友免受致命的伤害。在现有的三个坦克 - 骑士、战士和黑暗骑士中,骑士拥有最出色和稳定的减伤能力,最强的开荒应变能力与最强的团队辅助能力。相对而言,伤害输出是骑士的一个软肋。作为一个骑士,你往往要担任MT的职责,同时你要对战场上的所有细节都了然于胸。骑士的基础职业是剑术师,30级后转职为骑士,50级后进入伊俢加德区域直至60级。骑士优点:减伤技能多,输出循环简单,有一定的团队辅助能力,容易上手。

  骑士缺点:输出过低,AOE伤害几乎为零,可提升空间不足。骑士作为最容易上手的职业之一,玩家的水平往往体现在对战术与局势的掌控上,本攻略会从一个指挥的角度来讲解骑士的技能与技巧。

  二、坦克须知的一些游戏设定

  1. 仇恨

  与大多数MMO游戏一样,BOSS会攻击仇恨列表第一名的目标,仇恨来自于攻击、治疗BOSS仇恨列表存在的成员以及释放增益效果。作为坦克,保证自身位于仇恨列表第一位是极其重要的,关于仇恨的具体数值将会在技能详解里提及。

  2. 闪避、格挡与招架

  FF14对于承受伤害的判定与魔兽的圆桌理论不同,无论玩家拥有怎样的防御属性,都无法避免暴击的存在(但是你可以格挡暴击),而且目前的属性也无法让任何一个玩家做到招架格挡形成稳定减伤覆盖。伤害的减伤判定为先判定闪避,再判定格挡,再判定招架,再判定减伤,再判定护盾吸收,最后减少生命值。也就是说,对于骑士,格挡的上升会降低招架的收益,举一个简单的例子:

  骑士A格挡率为30%,招架率为20%,闪避率为0%,那么面对BOSS的攻击,他有0%的几率闪避,30%的几率格挡,14%的几率招架(70%未格挡*20%招架),以及56%的几率承受全额伤害;

  骑士B格挡率为50%,招架率为20%,闪避率为0%,那么面对BOSS的攻击,他有0%的几率闪避,50%的几率格挡,10%的几率招架(50%未格挡*20%招架),以及40%的几率承受全额伤害;

  在格挡提高的情况下,相同数值的招架在战斗中发挥了更低的作用。格挡与招架仅对正面的攻击有效,来自侧面和背面的攻击无法被格挡或者招架,但是可以被闪避。读条的时候无法招架和格挡。

  3. 动作僵直/施法延误

  FF14里所有的技能都有独立的施法动作僵直与生效时间,例如骑士的铁壁从玩家使用到生效拥有约0.56秒的延迟(ACT读取战斗信息统计得出),那么如果你在BOSS读条剩余0.5秒的时候使用铁壁,是无法享受铁壁带来的减伤效果的。如果地方的攻击动作已经做出,再获得任何减伤效果都无法影响该次攻击的数值——开了无敌还是死了的事,每一个骑士都要做那么几次。

  4. 读条被打断

  在3.0中,骑士可能会有三个需要读条的技能 - 石肤术、护盾和Clemency。如果读条的时候你受到了大于一定程度(约生命上限10%-15%)的伤害,你的读条就很有可能被打断。由于骑士在读条中无法格挡和招架,你必须很小心地安排自己的读条时间。

  5. 打断读条

  FF14中大多数小怪都可以被控场技能影响(龙类不吃晕),一般来说可以打断小怪读条的控场有沉默、战技封印、眩晕和击退,骑士拥有前三种技能:

  沉默:FF14目前为止还没有出现免疫沉默效果的敌人。但是沉默仅对法术读条有效,同时有很多怪的部分读条被设定为不可被沉默打断;

  战技封印:战技封印的效果是无法使用武器技能,如果该武器技能读条的过程中该单位受到了战技封印的效果影响,该读条会继续,但是读条完成后会自动失效,要注意的是只有有武器的怪才会有武器技能(人形怪);

  眩晕: 立竿见影的打断效果,除了少数不吃眩晕控制的怪以外,眩晕都是很好用的打断。但是眩晕效果拥有递减,只能连续晕三次,然而在大多数情况下眩晕导致小怪读条被打断后,小怪眩晕结束会立刻重新读条;

  三、技能篇

  官网资料站有很详细的介绍了

  四、仇恨

  忠义之盾:该状态会降低玩家20%的伤害,但是仇恨提高2.7倍(数值向下取整),也就是可以造成不开忠义之盾状态下2.16倍的仇恨。

  增益状态:自己的增益状态会对所有战斗中的敌人增加215点仇恨,在忠义之盾的状态下则为580(215*2.7=580.5,向下取整为580)点仇恨,被免疫/抵抗的debuff会造成同样多的仇恨;

  自动攻击:在非忠义盾状态下,1点伤害造成1点仇恨,在忠义之盾的状态下为1点伤害对应2.7仇恨;

  闪光:在非忠义盾状态下,闪光的仇恨等同于600威力的技能,且数值无浮动,且不受战逃反应加成;在忠义之盾下,闪光的仇恨会增加为原来的 2.3倍(数值向下取整),并非常规的2.7倍(闪光威力被忠义盾降低);

  狂怒剑:在连击状态下会造成3倍仇恨,开启忠义之盾后仇恨为原来的2.7倍,即忠义之盾+连击可以获得伤害量8.1倍的仇恨;

  投盾:会造成伤害的3倍仇恨,开启忠义之盾后仇恨为伤害的8.1倍;

  战女神之怒:在连击状态下会造成5倍仇恨,开启忠义之盾后仇恨为原来的2.7倍,即忠义之盾+连击可以获得伤害量13.5倍的仇恨,另外debuff有额外的580点仇恨;

  厄运流转:直接伤害会造成3倍仇恨效果,DOT伤害无加成,debuff有额外的580点仇恨;

  盾牌重击:直接伤害会造成3倍仇恨效果,外加额外的580点debuff仇恨。

  总结:在起手仇恨稳定的情况下,单投盾起手比双投盾起手拥有更高的长期仇恨,且会省下56.7的TP(120 - 190/3),因此拥有更高的使用价值。然而双投盾起手在第二个GCD拥有显著的仇恨优势,鉴于圣骑的技能速度低于绝大部分DPS,在我们第三个GCD没有发出的时候往往近战已经进入到了威力最高的连击第三击,因此单投盾起手在第二GCD至第三GCD期间拥有较为薄弱的仇恨稳定性,应根据仇恨稳定情况选择合适的起手方式。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们