浅谈白魔治疗 思想上全奶妈通用(一)

作者: 来源:网络 发布时间:2016-10-28 19:23:57
  浅谈白魔治疗小技巧-思想上全奶妈通用(一)
浅谈白魔治疗小技巧-思想上全奶妈通用(一)

  入门篇 —— 适用萌新 (主要针对小副本)

  首先,在选择治疗职业之前,请保持一颗健康心脏,最终幻想14又名虐奶幻想。

  1.在决定开始副本征途之前,把自己所有的技能说明认真看两遍,使用几遍。(PS:认知自己是最基本的)

  2.起手永远等2秒 释放治疗永远等T接触怪2秒以后。(PS:开场治疗OT是对自己生命的不负责)

  3.治疗优先次序 MT>自己≥其他DPS。(PS:治疗永远应对的是人,可能会有各种突发情况,可以紧张,不可以混乱,牢记优先次序级)

  4.再生再生再生 重要的事情说3遍,给T始终保持再生。(PS:必须注意小怪的血少于1/3就不要再补了,因为T去开下一波怪,身上会带着HOT)

  5.学会控蓝 牢记每个技能的蓝耗,根据队员掉血情况决定使用技能。(PS:对治疗来说mana永远最重要的东西,白魔只要拥有蓝,就有无限的可能——永远不要让自己空蓝)

  6.控制仇恨 少用群疗,白魔群的仇恨是非常高的。(PS:无脑OT的白魔神也拉不回来仇恨,2.4狩猎亲历,极速装全技能+黄宝宝全技能,空蓝15秒龙神斧全力战士才能抢回仇恨)

  7.医济医术就好 放开你脑海中的愈疗。(PS:4人本很少有必须要用到愈疗的,人群不集中愈疗的效率比是很低的,刷野营地那种特殊情况不在此列)

  8.熟练度 没事多练练手熟练了自然就会了。(PS:熟能生巧,A了这么久,我也手残了)

  9.即刻咏唱 三个字,必须有!把它放在你比较顺手的位置。(PS:随手做了个瞬发复活宏)

  /micon 复生

  /ac 即刻咏唱

  /ac 复生

  /p 正在复活

  高阶篇 —— 适用萌新,部分适用老狮姬,全治疗和全职业。(主要针对raid本)

  我一直认为RAID是一个比较有意思的事情,因为我们不是一个人在战斗。

  1.深度认知本职业 深度深度深度,重要的事情再说三遍。(PS:你可以做的更好,只要你花点心思去研究。这里不做具体说明了,细说太长)

  2.做攻略上的高玩 熟悉熟练攻略,站在前人的肩膀上简单很多。(PS:细节决定成败。注意视频细节,比如走位,比如全程的血量变化,比如全程蓝耗,再比如开技能的时机和CD冷却情况)

  3.明白自己的任务 能力不够或者不熟练的情况下,禁止做任何多余的事情!(PS:明确明白自己要做的事,做好自己的那一部分。画蛇添足只会越帮越忙)

  4.冷静 可以紧张不可以混乱。(PS:所有的好意识都是建立在逻辑清晰的前提下)

  5.保证自己活着 着是一切的前提。(PS:只有活人才有治疗和DPS)

  6.保证MT活着 优先次序:自己=MT≥DPS。(PS:和上一篇不一样,很多团队本治疗是不能死的)

  7.做好选择题 如果只来得及加一个人,果断决定是他还是她。(PS:犹豫2秒就是一个技能)

  8.牺牲 “如果需要你去死那么你就去死吧”。慎重!非9星老狮姬不推荐。做好567才是8,次序不可逆。(PS:有时候可能会面临崩溃局面,一个优秀的治疗要学会放生,也许是队友,也许是自己……)(题外话:以前有人问我怎么样才算一个优秀的牧师,我总结了一下回答他:其实很简单,首先你要活着,其次保证MT活着,再次保证全团的人活着,最后如果需要你去死那么你就去死吧)

  9.珍惜GCD 善用每一个GCD,你的GCD永远不会过多。(PS:GCD可以降低手残的系数)

  10.咏唱的平衡 咏唱和蓝耗对白魔来说一直是个相对的命题。蓝够用就好,咏唱可以减少GCD。(PS:白魔的流派很多,咏唱流,信仰流甚至咏爆和暴击流,我的看法是适合自己的才是最好的,因为你不是他人,你不一定有他们高超的控蓝技巧,也不一定有他们精确的预读和精细的控制)

  11.信赖你的队友 你不是一个人在战斗,相信他们,说出你的想法,必要的时候把你的后背交给他们。(PS:信赖是相互的,你信任对方,别人才有可能信任你)

  关于白魔的咏唱

  对白魔来说,咏唱的问题在于蓝耗跟不跟得上~~蓝耗分两部分,一是装备回蓝,二是控蓝。总而言之,在我看来,白魔的咏唱再多也没有问题。问题在于你能不能驾驭~~

  1.预读的时机是建立在你对BOSS了解的基础上,你要明确知道大伤害,致死伤害的时机,给予免伤和预读。举个简单的例子,致死打击这种曾经经常出现的技能,明确知道时间轴提前上石肤,紧接着读条。总而言之,熟练BOSS机制是做到这点必修的功课,然后就是经验和节奏的把握。

  2.精确的治疗频率这是和经验息息相关的,人不是机器100%精确是不可能的,尽量就好,不要过分强求,没有人一口吃一个胖子,当你熟练有了足够的经验,自然就会达到了。

  3.OT是相对的,这和MT的仇恨有关,也和你自己技能的使用有关。排除T本身原因,起手不要读大治疗。简单的起手可以如此(针对团队本,小本不适合给你参考)。起手MT倒数5S上再生,小治疗控制频率,根据掉血情况决定是否使用救疗。根据T的血量变化调整治疗技能。

  4.蓝耗的控制,对萌新来说,减少高蓝耗技能使用,保持T身上的HOT,群伤频率不高用医济慢回,保持血线稳固即可。高爆发性群伤,几秒内可能有持续伤害的,集中愈疗速抬反而省蓝。

  5.女神的时机,除非限定的BOSS,怕OT可以早点开。女神的CD是3MIN,假设一场10分钟的战斗你可以在前1分钟开一次。

  6.神封,每个BOSS的需要开的时机不一样,一般高伤的时候开。至于急速,在我印象中,以往的BOSS,我都是起手给T上满HOT,切战姿DPS用的,这个不是必须的。救急用好了~~