178首页  > 最终幻想14  > 玩家从卡牌大赛举例说明FF14的奖励与趣味性

玩家从卡牌大赛举例说明FF14的奖励与趣味性

最终幻想14 贴吧 2015-10-24 12:03:00

  再有趣的事情,无限次的重复,也会使人痛苦。

  趣味性机制与奖励机制是支撑游戏机制的两条腿,对于一款优秀的游戏来说,这两个机制应该是相辅相成的,趣味性机制使得奖励更有吸引力,奖励机制使得游戏更富趣味。

  优秀的案例有:玩钱的麻将和欢乐斗地主。

  但我观察FF14却未能做到两个机制的相辅相成,在很多情况下,两个机制间的关系会劣化为竞争关系。

  举例说:卡牌大赛。

  如果我想要高名次,我就必须要找小号来刷,和好友打牌和路人打牌虽然有趣,但会降低名次,和小号打牌虽然无聊但对我的名次提升很有帮助。

  而大多数玩家也有着奖励大于趣味性的思维定势。

  导致所谓大赛根本没有起到“大赛”的作用——增加玩家间的互动,提高玩家活跃度。

  (我觉得像斗地主那种比赛模式就不错)

  由于奖励(副本装备,成就奖励)引发的各种撕逼就更不用说了。

  我觉得玩游戏嘛,还是应以趣味性为主,不要被奖励牵着鼻子走比较好。

  毕竟我不可能是为了一套龙神装备才来玩FF14的。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们